歡迎來到校語士
校語士

深圳

[切換]

與名師為伍,與快樂同行,遇見更好的自己!

2020年自考國際私法試題

2020-11-06 17:04:44 作者:xiaoyu 人氣:28,428 考試真題

一、單選

1.一國之內適用于不同宗教、種族、不同階級的人的法律之間的沖突是

A.區際法律沖突

B.人際法律沖突

C.時際法律沖突

D.種族法律沖突

1.【答案】B

 

2.荷蘭的法則區別說代表人物

A.巴托魯斯

B.杜摩蘭

C.薩維尼

D.胡伯

2.【答案】D

 

3.我國《涉外民事關系法律適用法》第11條明確規定:“自然人的民事權利能力,適用經常居所地法律?!边@是一條

A.實體法規范

B.沖突法規【中公自考】范

C.準據法

D.識別

3.【答案】B

 

4.對于反轉,我國《涉外民事關系法律適用法》的立場是

A.接受反轉

B.接受轉致

C.接受間接反轉

D.排除反轉

4.【答案】D

 

5.中國有關先決問題的規定

A.主要問題準據法所屬國的沖突規范來確定

B.法院地國的沖突規范來確定

C.個案分析確定

D.先決問題的沖突規范來確定

5.【答案】B

 

6.凡外國人進入內國,他們能否成為民事法律關系及民事訴訟關系的主體,依據

A.本國法律解決

B.住所地法解決

C.屬人法解決

D.所在國或者國際條約解決

6.【答案】D

 

7.下列屬于動態沖突的是

A.實際的連結點發生了改變導致行為能力的沖突

B.可能影響的同一涉外民事法律關系的新舊、前后法律間的沖突

C.對同一涉外民事法律關系因所涉的有關立法不同【中 公自考】且都有可能對他進行管轄而產生的法律適用上的沖突

D.一國內部不同地區的法律制度之間的沖突

7.【答案】A

 

8.我國《涉外民事關系法律適用法》第14條規定,法人及其分支機構的民事權利能力、民事行為能力、組織機構、股東權利義務等事項,適用

A.主營業地

B.登記地法

C.住所地法

D.經常居所地法

8.【答案】B

 

9.法律行為的方式,我國法律大多強調

A.主權原則

B.任【中公自 考】意法原則

C.場所支配原則

D.行為本身準據法原則

9.【答案】C

 

10.我國《涉外民事關系法律適用法》第38條規定,當事人可以協議選擇運輸中動產物權發生變更適用的法律。當事人沒有選擇的,適用

A.運輸目的地

B.最后住所地

C.法律事實發生時動產所在地法

D.始發地法

10.【答案】A

 

11.根據1985年《關于信托的法律適用及其承認的公約》的規定,對于信托,首先適用

A.當事人協議選擇的法律

B.最密切聯系地法律

C.財產授予人明示或默示的【中公自考】法律

D.受托人居所或營業地法

11.【答案】C

 

12.《保護工業產權巴黎公約》第五條規定,成員國可以采取立法措施,規定在一定的條件下可以核準強制許可,強制許可的后果是

A.專利人無權發放專利實施許可證

B.取得強制許可證的第三人仍需向專利人給付合理報酬

C.強制許可證可以轉讓

D.專利人不得再使用、制造、銷售專利發明

12.【答案】B

 

13.關于合同的法律適用,我國采取

A.同一論

B.分割論

C.場所支配行為論

D.動產隨【中 公自考】人法則

13.【答案】B

 

14.關于《國際貿易術語解釋通則》,1936年首次公布,分別于1953年、1967年、1976年、1980年、1990年、2000年和2010年進行了七次補充和修訂,2010年《國際貿易術語解釋通則》于2011年1月1日正式生效。下列說法正確的是

A.目前當事人只能選擇2010版本

B.目前當事人可以選擇2000版本

C.1990年版已經失效

D.2000年版已經失效

14.【答案】B

 

15.發生在船舶內部的侵權行為,如果船舶屬于他國領海的,并且該侵權行為影響領海國利益,則應適用

A.旗國法

B.領海國法

C.法院地法

D.侵權行為地法

15.【答案】B

 

16.凡中國公民在境內與外國人結婚,適用

A.共同居所地法

B.一方經常居所【中公自考 】地法

C.共同國籍國法

D.中國法

16.【答案】D

 

17.中國立法對于涉外財產法定繼承的法律適用采用

A.單一制

B.分割制

C.客觀論

D.主觀論

17.【答案】B

 

18.關于外國人民事訴訟的地位,當今世界各國普遍采用

A.國民待遇

B.最惠國待遇

C.平等互利原則

D.普遍優惠待遇原則

18.【答案】A

 

19.1974年《聯合國國際貨物買賣時效期限公約》,規定國際貨物買賣時效為

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

19.【答案】C

 

20.當包含仲裁條款的國際商事合同確定無效時,仲裁條款

A.無效

B.效力不影響

C.效力待定

D.可撤銷

20.【答案】B

 

二、多選

三、名詞解釋

26.外國法人許可

26.【參考答案】外國法人的認許,是指對外國法人以法律人格者在內國從事民商事活動的認可,這是外國法人進入內國從事民商事活動的前提。

 

27.準據法表述公式

27.【參考答案】準據法表述公式是指在內外國法律的選擇上,由各種具有雙邊意義的連結點來指引應適用的準據法的公式。

 

28.外國法的查明

28.【參考答案】外國法的查明,是指一國法院根據本國的沖突規范指定應適用外國法時,如何查明該外國法的存在和確定其內容。

 

29.訴訟費用擔保

29.【參考答案】訴訟費用擔保,訴訟費用擔保,通常是指外國人或在內國未設有住所的人在內國法院提起民事訴訟時,應被告的請求或依內國法律的規定,為防止其濫用訴訟權利,或防止其敗訴后不支付訴訟費用,而由內國法院責令原告提供的擔保。

 

四、簡答題

30.簡述國際私法的范圍

30.【參考答案】(1)外國人民事法律地位規范。外國人民事法律地位規范是產生涉外民事關系的法律沖突的前提條件。

(2)沖突規范,即在調整涉外民事關系時,指定應該適用哪一國家的法律作為準據法的各種規范的總稱。在今天,各國的國際私法仍以沖突規范為最基本、最主要的組成部分。

(3)統一實體規范,即指國際條約和國際商事慣例中直接調整涉外民事關系的實體規范。

(4)國際民事訴訟與國際商事仲裁程序規范。

 

31.中國解決國籍沖突的有關規定

31.【參考答案】我國國際私法理論與實踐對于國籍積極沖突即有雙重或多重國籍的外國人主張以其經常居所地國家的法律為其本國法,若該人在其所有的國籍國均無經常居所,則以與其有最密切聯系的國籍國法律為其本國法;對于國籍消極沖突即無國籍或國籍不明的人一般適用其經常居所地法律。

 

32.破產宣告地域效力上的三種不同理論

32.【參考答案】(1)普及破產主義,債務人一旦被某國宣告破產,其財產不管在國內還是國外,均應該歸入破產財團,其他國家或地區應該幫助破產管理人收集當地的財產,制止個別債權人的自行扣押。

(2)地域破產主義,一國法院所作的破產宣告,其效力僅及于破產人在該國領域內的財產,對破產人在其他國家的財產不產生影響。

(3)折中主義。兼采普及破產主義和地域破產主義。

 

33.平行訴訟的含義及產生的原因

33.【參考答案】(1)平行訴訟是指相同的當事人基于同一訴訟請求或案件事實,先后或同時向兩個或兩個以上的國家的法院起訴,而兩個或兩個以上國家法院都進行受理的情形。

(2)平行訴訟的發生,有其客觀原因與主觀原因【中公自 考】,客觀原因主要是各國法律關于國際民事訴訟管轄權規定的不同。

(3)主觀原因是當事人進行挑選法院,即當事人為取得對自己有利的某國法院判決或是為對抗對方當事人的訴訟請求,而提起重復訴訟或對抗訴訟。

 

五、論述題

34.論述在遺產繼承上單一制和分割制的優缺點。

34.【答案】從理論與實踐上來分析,單一制與分割制各有優缺點。

(1)就單一制而言,優點在于簡單易行,且不會發生死者位于不同國家的動產和不動產要分別受不同法律支配而產生不同法律結果的矛盾情況,但最大的缺陷卻在于用死者的屬人法去處理位于法院國以外的不動產,其判決往往得不到物之所在地國的承認和執行。

(2)而就分割制而言,判決雖易為不動產所在地國承認,但法律適用上的操作程序難免復雜和煩瑣。

 

六、案例分析

35.中國公民甲和乙于2000年在北京結婚有一子,2005年甲赴美國紐約,乙在朝陽撫養老人小孩,2015年甲在紐約起訴離婚,同年乙在朝陽法院起訴離婚,朝陽法院缺席判決:離婚,甲承擔撫養費3000元/月,紐約某法院判決離婚,甲向中國法院申請承認與執行。

(1)我國能否受理?為什么?

(2)甲向中國法院申請承認與執行,我國是否應承認執行?

35.【答案】(1)可以受理。對于被告不在中國境【中 公 自考】內居住的離婚案件,如原告在中國境內有住所或經常居住地,則原告住所地或經常居住地法院也有管轄權。中華人民共和國法院和外國法院都有管轄權的案件,一方當事人向外國法院起訴,而另一方當事人向中華人民共和國法院起訴的,人民法院可予受理。盡管甲在美國起訴,但是不影響乙在中國起訴,我國法院具有管轄權。

(2)不能承認。對于平行訴訟,判決后,外國法院申請或者當事人請求人民法院承認和執行外國法院對本案作出的判決、裁定的,不予準許。

 

36.甲乙為日本人,甲經常居住地為日本,乙經常居住地為上海,雙人結伴游玩在菲律賓時發生口角,乙將甲打傷。甲向上海某區法院起訴賠償。

問:(1)我國法院應適用哪國法律?

(2)如雙方約定適用日本法,則法院如何處理?

36.【答案】(1)侵權責任,【中公 自考】適用侵權行為地法律,但當事人有共同經常居所地的,適用共同經常居所地法律。甲乙雖然都是日本人,但是沒有共同經常居所地,應該適用侵權行為地法律,即菲律賓法律。

(2)侵權行為發生后,當事人協議選擇適用法律的,按照其協議。如雙方約定適用日本法,則法院應該適用日本法。

2021年自考報名有疑問、不知道如何選擇主考院校及專業、自考當地政策不了解,點擊立即報考咨詢

版權聲明:本文由作者上傳并發布(或網友轉載),免費轉載出于非商業性學習目的。未經作者許可,不可轉載。

相關精選
最新資訊
江西2020年成人高考報名系統入口 參加2020年江西成人高考報名的考生必須進入江西省…
??栖娦T趺刺嵘龑W歷?現在提升學歷已經成為很多在職人士的迫切需求,尤其是大專畢業生,那…
函授和業余主要是在學習形式及上課時間上會有所差異,函授學習形式主要是考生以自己為中心,…
熱門專題
推薦閱讀
Copyright 2018-2020 校語士 版權所有 瓊ICP備19003176號-7 網站地圖
免責聲明:本站信息均由網友提供,以及網絡收集,本站不承擔相關責任,如有侵權請聯系本站及時刪除。聯系郵箱:37472612@qq.com
亚洲伊人成无码综合网,国产欧美日韩综合精品二区,亚洲色久悠悠AV在线,亚洲精品无码鲁网午夜 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>