蒙文  
 
 
市委办公厅真抓实干促脱贫攻坚
日期: 2018-11-08 09:17 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 市委办 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  按照市委安排,市委办公厅2018年开始包联东胜区泊江海子镇柴登村。在脱贫攻坚、推动乡村振兴过程中,市委办公厅真抓实干、多措并举,各项工作取得阶段性成效。

  广泛宣传,熟悉政策。驻村干部认真学习习近平总书记扶贫论述,提高思想认识,鼓足工作干劲。在具体工作中,熟悉掌握我市脱贫攻坚部署和具体工作规程,切实做到“两个精准”。印制发放《精准扶贫知识百问》500本;邀请市扶贫办负责人在镇里开展扶贫政策讲座1次,镇、村两级干部和泊江海子镇各驻村工作队员共200多人参加了培训;第一书记为村党员和入党积极分子讲党课1次。

  用心识别,用情帮扶。分成3个小组对全村387户常驻户进行入户调查,对2户贫困户、1户脱贫巩固户和22户边缘户进行重点排查,切实做到精准识别。建立“合作社+党支部+贫困户+农户”的扶贫模式,对2户建档立卡贫困户和1户脱贫巩固户“一户一策”制定具体帮扶措施,保证年人均纯收入达到4000元以上并形成稳定脱贫的长效机制;推动建设“中国北方亚高原训练基地”,以此带动乡村旅游、种养殖业和村集体经济发展。发动职工为困难群众捐赠衣物500余件;为仍然住在危房里的1户低保户新建36平方米新房;协调蒙银村镇银行开展金融扶贫,利息较商业利息低1%;为果树种植户举办果树嫁接实用技术培训班1次;帮助村民销售猪肉、牛肉价值9.5万元;每亩补贴耕地费50元,鼓励村民种植既有观赏价值又可榨油的经济作物黄芥200亩,仅此一项村民增加收入11万元。

  强村为民,总体推进。努力发展村集体经济,种植大果沙棘2000亩,种植黄芥40亩;对村里闲置的2000平方米旧校舍进行改造出租;争取经费10万元,购置农耕机械开展有偿服务。改善基础设施,协调电业部门对泊江海子镇26公里老旧线路进行农网改造,新装变压器51台;改善办公条件,为村里赠送电脑、打印机1台;改造扩建大口井1眼;对柴登街区1.5公里供水主管道进行维修改造,并联系久科康瑞环保公司免费安装水质净化消毒设备。

  抓基层党组织建设。驻村工作队与党员群众认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与村支部共同研究党支部建设工作,努力提升党支部在脱贫攻坚、实现乡村振兴战略中的凝聚力和战斗力。帮助完善“三会一课”、党务公开、村财务管理等各项制度。配合完成村“两委”换届选举,对村活动阵地进行布置。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:[email protected]
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

美高梅正规网址