蒙文  
 
 
让贫困户“扶起来立得住”
日期: 2018-10-11 09:36 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 尚铁兵 召日格图 斯庆毕力格 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  金秋,收获的季节。比之往年,乌审旗乌审召镇巴音陶勒盖嘎查的几户脱贫巩固户,今秋心中充满了喜悦和希望。

  “两个‘傻’儿子四、五个月辛苦没白下,这200只鸡卖了能收入3万元。这要感谢旗文化广播电影电视局了,有这样的好政策和为我们操心的单位、干部,我对两个儿子今后的生活放心了不少。”62岁的囊斯乐玛既高兴又带忧虑地望着两个有些智障的儿子。囊斯乐玛一家三口,两个儿子是智障残疾,生活一直很困难。尤其,两个儿子在她老后生活怎么办,一直是她很担心的事。2015年,她家被确认为贫困户后,乌审旗产业扶贫项目给她家送来24只基础母畜,2016年脱贫。为了进一步巩固脱贫户,今年五月份,帮扶单位乌审旗文化广播电影电视局根据户子的需求和立地条件,为她家免费提供了200只鸡苗,并帮助销售。五个多月增加纯收入近2万元。这让囊斯乐玛心安了不少。

  “脱贫不返贫才是真脱贫,才是真正意义的精准扶贫。今年脱贫了,以后两三年的日子也相对过好了,但因病、因灾等又返贫的现象屡见不鲜。为什么?因为他没有真正意义的脱贫长效支撑和能力。这个支撑对于农牧民简单地说,就是可持续的产业支撑。所以,我们在今年的扶贫工作中,针对扶贫工作的实际情况和特点,重点调结构、扶产业、抓基础,通过这些帮扶,让贫困户‘扶起来又能立得住’,最终实现致富达小康。”乌审旗文化广播电影电视局局长苏雅拉陶特胡介绍说。

  乌审旗文化广播电影电视局自2017年对口帮扶巴音陶勒盖嘎查以来,统筹兼顾、干在实处,采取了一系列行之有效的帮扶措施,做到扶持政策不减、工作力度不减,提高脱贫效果的可持续性,对贫困群众“扶上马,送一程”。

  贫困户大多具有生产力差、生产盲目、自我发展能力缺失等问题,针对这些,2017年,乌审旗文化广播电影电视局通过争取上级项目资金,帮助巴音陶勒盖嘎查成立了农机、养鸡、蔬菜三个合作社,以合作社+示范户+贫困户的模式,引领带动贫困户增收致富。“目前,我们已帮扶搭建了9户蔬菜大棚,为12户家禽养殖户免费提供配送鸡苗2350只。并聘请专业技术员定期进行种养殖指导。”苏雅拉陶特胡介绍道。

  “我们这个农机合作社,共有社员24户,其中10户是贫困户。合作社主要是为乡邻们提供低成本服务,对贫困户是免费服务。2017年,旗文化局给我们扶持资金28万元,用于购买农机具。合作社现有机械6台套。有了这些现代机械,村民们种地的成本降了、苦轻了,地种的多了,收入增加了。”阿格图农机专业合作社法人都仁满都拉介绍说。据他测算,该合作社低成本服务,每亩为农牧户节省成本近240多元,目前,已为40户农牧户提供服务,比以往节省成本近30万元。而且,有了合作社的帮助,许多贫困户开始耕种以前撂荒的土地,据不完全计算,今年多增种植面积800多亩,这一项粗略算增收近80万元。

  “有了这个农机合作社,我今年多种了12亩紫花苜蓿,为明年养牛做准备。而且,有旗文化广播电影电视局的扶持,我现在的基础可是打好了,明年人均收入过万没问题。”巴音陶勒盖嘎查脱贫巩固户敖日格勒达来满怀信心。“2017年,我们与他结对后,经考察了解到,敖日格勒达来前几年为父母治病(现都已去世)欠下了10万元的贷款,2015年被确认为贫困户。而且,他家生产基础设施条件差,缺乏科学种养技能。但本人勤劳简朴,脱贫积极性高。根据他本人意愿和实际情况,针对性为其做了‘三年(2018—2020年)帮扶工作计划’,进一步巩固其脱贫质量和效果。”苏雅拉陶特胡说。在敖日格勒达来“三年帮扶工作计划”中,记者看到,多是筹建养殖设施、调整种养结构、增强种养技能等内容。计划中还明确了每年收入的目标:2018年人均收入达到8000元以上、2019年人均收入达到1万元以上、2020年人均收入达到12000元以上。“到目前,我家今年的收入已超过了计划目标。今年种的紫花苜蓿长得不错,水、电、喷灌都上了,再有了饲草料,明年我计划育肥出栏20头牛。日子肯定越来越好。”敖日格勒达来满脸喜色地说。

  2018年,乌审旗文化广播电影电视局为改善困难群众生活生产基础条件,截至目前,已争取帮扶资金140多万元,建成草棚、羊棚35处,牛棚1处,帮助种植草苜蓿60亩,铺设节水灌溉20亩。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:[email protected]
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

美高梅正规网址