蒙文  
 
 
努力奋进迎接新挑战
日期: 2018-12-06 09:45 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 曹梅 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  □伊旗人民法院驻乌兰木伦镇曼斋庙村第一书记 曹梅

  今年初,按照伊旗旗委政府的要求,我被派驻到乌兰木伦镇曼斋庙村担任第一书记。面对新环境、新任务和新要求我感觉肩上的担子更重责任更大了。几乎每个工作日我都在村里,一方面了解村里基本情况;另一方面走家串户,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话、说实话,甚至是牢骚话、骂娘话。驻村近一年来,在镇党委政府的领导下,结合实际、团结协作,按照驻村工作“十项制度、十项任务”的要求,认真做好本职工作,同时对驻村工作也有了深刻的体会。

  怀着一颗爱民亲民的心,我走进了曼斋庙村。这个村共6个村民小组,但多以失地农民为主。驻村后,在村两委的帮助下,通过入户走访,使我深刻地体会到驻村干部如果对群众没有感情,不仅会损害人民群众的利益,而且会损害人民群众对党的感情。为此,我与接触到的村民交朋友,实打实地给村民排忧解难,把驻村帮助当成一场走亲访友,以实际行动关爱群众。带着党和政府的关怀,走访慰问老党员和困难户,倾听他们的心声。在走村串户的过程中,我和村民结下了深厚的友谊,努力为村里办实事,办好事。

  通过驻村锻炼,深刻体会到了党的政策意图,干部深入到基层一线,就是要了解基层实际情况,“接地气”、体民情,提高自身适应农村环境的能力,学习基层村委班子直接面对老百姓克服困难、排忧解难的能力,学习村民那种不怕吃苦、自力更生、纯朴善良的传统美德。在工作上要热心、真心、耐心,处处维护群众的正当利益,要争做老百姓的贴心人,做群众的好朋友,把他们当成自己的亲人、朋友,做到以诚相待、以理服人。遇到纠纷,给他们讲政策、讲法律,动之以情、晓之以理。农村群众的思想文化素质参差不齐,群众对一些政策理解有偏差,从而导致少数群众不支持、有抵触思想,产生各种各样的矛盾。遇到这种情况,我和村“两委”成员通过邀请老党员、老干部以及威信较高人士耐心细致地做群众的思想工作,最终得到群众的认可和支持。

  驻村以后,才知道做好农村工作很难,矛盾原因多而复杂。我虚心向老支书、老村长学习怎样处理具体问题,怎样推进农村各项工作。坚持参加村里召开的各种会议和村委的各项行动;积极参与和协助配合“村三委”处理调处矛盾纠纷;关注弱势群体和困难群众等。充分发挥自身特长和部门优势,满腔热情地为村委和村民办好事、干实事、解难事,受到“村三委”和村民的认可。我深深地体会到做好基层农村工作,必须与农民群众融为一体,并从他们的切身利益出发,才能得到理解和支持。我还坚持填写“驻村干部工作日志”,记载自己所见所闻、所感所想。

  回顾近一年的驻村工作,切实地感受到农村工作是繁重的,也是琐碎的,驻村工作任重而道远。身上肩负的不仅是一种工作责任,也是组织和广大村民对我的信任。能得到组织和村民的肯定,这是对我的最高奖励,我愿继续努力!

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:[email protected]
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

美高梅正规网址